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Produção de fitomassa e distribuição de nutrientes em bananeiras cultivadas em sistemas convencional e orgânico. Infoteca-e
BORGES, A. L.; VELAME, D. C..
bitstream/item/215439/1/BoletimPesquisa93-AnaLucia-AINFO-2.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093414
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Produção orgânica de fruteiras tropicais perguntas & respostas. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S..
O Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Fruticultura; Mercado..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884583
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Queima das folhas de bananeiras no Nordeste do Brasil Infoteca-e
BORGES, A. L.; CINTRA, F. L. D..
A banqnicultura e uma das principais exploracao agricolas do Nordeste e, entre as fruteiras, assume importancia fundamental por seu valor economico e social, mulhorando a dieta alimentar das populacoes mais carentes e contribuindo para fixar o pequeno proprietario na zona rural. A regiao Nordeste produz cerca de 2,1 milhoes de toneladas de banana/ano, representando 42% da producao brasileira (CUNHA, 1984). A introducao da bananicultura em regiao de baixa precipitacao pulviometrica, feita normalmente com o uso da irrigacao, tem grande potencial de crescimento, nao so por ser uma das prantas de maior consumo na regiao como tambem pela extencao de areas disponiveis ao plantio. A sua exploracao, no entanto, e limitada, principalmente por problemas de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira.; Salinidade; Solo..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637989
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Recomendação de adubação para a bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L..
bitstream/item/198465/1/comunicado-106.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Adubação; Fertilizer application; Fertilizers.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109799
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Recomendação de boro para o maracujazeiro amarelo em solo de Tabuleiro Costeiro. Infoteca-e
BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C..
Nos estados que mais produzem maracujá no Brasil: Bahia, Sergipe, Espírito Santo e Rio de Janeiro, o maracujazeiro é cultivado em solos de Tabuleiros Costeiros. No Estado da Bahia cultiva- se aproximadamente 45% da produção nacional (322.755 toneladas) em 23.227 hectares, cuja produtividade média é inferior à nacional. Em 6.845 hectares de solos de Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia são produzidos 76.355 toneladas de maracujá, o que representa 24% da produção do Estado e 29% da área cultivada (IBGE, 2009). Os solos de Tabuleiros Costeiros são altamente intemperizados, com baixos teores de matéria orgânica, baixa capacidade de armazenamento de água e altos teores de ferro e alumínio, favorecenda deficiência de boro nas plantas de maracujá (BORGES et...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá amarelo.; Boro..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917484
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Recomendação de calagem para bananeira em solos de Tabuleiros Costeiros. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S..
A bananeira (Musa spp.) é uma planta monocotiledônea herbácea, apresentando caule subterrâneo (rizoma) de onde saem as raízes, em grupos de três ou quatro, totalizando 200 a 500 raízes. O diâmetro predominante das raízes é de 0,2 mm a 0,3 mm, sendo que 60% do sistema radicular estão concentrados na profundidade de 0 a 30 cm e 80% entre 0 a 50 cm, O pseudocaule é formado por bainhas foliares, terminando por uma copa de folhas compridas e largas, com nervura central desenvolvida. É uma planta cultivada de norte a sul do país, em diversos tipos de solos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661320
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Recomendação de zinco para o maracujazeiro amarelo em solo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia. Infoteca-e
BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C..
A unidade de paisagem dos Tabuleiros Costeiros ocupa 5,92% da área da Região Nordeste, sendo que cerca de 40% dessa unidade localiza-se no Estado da Bahia (SILVA et al., 1993). O maracujazeiro é cultivado nos Tabuleiros Costeiros nos Estados da Bahia, Sergipe, Espírito Santo e Rio de Janeiro, onde predominam os Latossolos Amarelos, que são profundos, porém distrocoesos. Em 2009, a produção do Estado da Bahia foi de 322.755 toneladas de frutos em uma área de 23.227 hectares (13,9 t ha-1) (IBGE, 2009). Desse total, 76.355 toneladas foram produzidas em 6.845 hectares, em solos localizados nos Tabuleiros Costeiros, com produtividade de 11,2 t ha-1. O Estado da Bahia participa com 61% da produção da Região Nordeste, o que equivale a 45% do total nacional (IBGE,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá amarelo.; Adubação; Zinco..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917492
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Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Infoteca-e
BORGES, A. L..
Apresentação A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, revisado e ampliado, após doze anos da primeira edição, para os agricultores,agentes de assistência técnica, estudantes, professores e pesquisadores, contendo recomendações de calagem e adubação para as culturas pesquisadas pela Unidade: abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá, objetivando promover a adubação correta dos solos com base nos teores de nutrientes no solo e na planta e nas necessidades das culturas. Com isto, visa-se aumentar a eficiência produtiva das culturas, otimizando os sistemas de produção e resultando em menor degradação do solo e do impacto ambiental. São apresentadas, além das recomendações de calagem e adubação, incluindo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Banana; Fruta Cítrica; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Pineapples; Acerolas; Papayas; Cassava; Mangoes; Passion fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134518
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Recomendações de calagem e adubação para bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S..
A bananeira (Musa spp.) é cultivada e se desenvolvem diversas classes de solos, devendo ser observada a topografia, pois os terrenos planos a levemente ondulados (declive < 8%) são os mais adequados; profundidade efetiva do solo deve ser superior a 75 cm; a aeração deve permitir a renovação do ar do e evitar o encharcamento, uma vez que, na falta de oxigênio, as raízes perdem a rigidez e apodrecem; e a textura, importante na capacidade de retenção de água e nutrientes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Banana; Calagem..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878686
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Recomendações de calagem e adubação para mangueira. Infoteca-e
FONSECA, N.; SOUZA, L. D.; BORGES, A. L..
A mangueira pertence à família Anacardeaceae, sendo uma dicotiledônea do gênero Mangifera. Embora essa família possua outras espécies comestíveis, a Mangifera indica é a única cultivada comercialmente em grande escala.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Calagem; Manga; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878702
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Recomendações de calagem e adubação para maracujazeiro. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SOUZA, L. D..
O maracujazeiro é cultivado principalmente na Região Nordeste do Brasil, correspondendo a 74% da produção nacional. O Estado da Bahia participa com 61% dessa produção e 45% do total nacional. Em 2009, com um montante de 322.755 toneladas em 23.227 hectares, a Bahia apresentou produtividade média (13,9 t/ha) inferior à média nacional (14,2 t/ha). Os Estados do Espírito Santo e Ceará apresentam as maiores produtividades, respectivamente de 27,2 t/ha e 23,1 t/ ha (IBGE, 2010). As diferenças nas produtividades do maracujazeiro, que variam de 2,5 a 27,2 t/ha em todo o País, estão relacionadas às características dos solos cultivados, ao manejo adotado e ao suprimento dos nutrientes pela calagem e adubação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Calagem; Maracujá; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878708
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Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Infoteca-e
ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L..
A muda ou semente de qualidade constitui-se no principal insumo agrícola para a sustentação de uma produção, quando se visa alcançar níveis ótimos de produtividade e longevidade da cultura. O projeto RENIVA (Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária) objetiva constituir uma rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária, tanto para pequenos agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Micropropagação; Reprodução vegetal; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008597
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Requerimento de nutrientes para fertirrigação: manga. Infoteca-e
SILVA, D. J.; BORGES, A. L..
Exigências nutricionais; Nutrientes para fertirrigação; Esquema de fertirrigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660415
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Sistema de produção: cultivo da bananeira BRS PLATINA. Infoteca-e
BORGES, A. L.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; AMORIM, E. P.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, M. E. C.; RODRIGUES, M. G. V.; SILVA, S. de O e; DONATO, S. L. R.; CORDEIRO, Z. J. M..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, desde a década de 1970, vem executando pesquisas voltadas para o desenvolvimento e avaliação de novas variedades de bananeira, procurando reunir produtividade, qualidade dos frutos e tolerância ou resistência a pragas e doenças, visando assim aumentar a garantia de sucesso do empreendimento agrícola, sem esquecer a preservação ambiental.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana BRS PLATINA.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941101
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Sistema de produção da bananeira irrigada. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SILVA, A. L. da; BATISTA, D. da C.; MOREIRA, F. R. B.; FLORI, J. E.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ARAUJO, J. L. P.; PINTO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; MOURA, M. S. B. de; AZOUBEL, P. M.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, S. de O. e; CORDEIRO, Z. J. M..
Socioeconomia; Clima e solos; Nutrição calagem e adubação; Cultivares; Plantio; Tratos culturais; Irrigação; Doenças; Pragas; Agrotóxicos; Colheita e pós-colheita; Mercado.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Banana; Irrigação; Sistema de Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662460
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Sistema de produção de banana para o estado do Pará. Infoteca-e
BORGES, A. L.; BRASIL, E. C..
Presente em todo o país como fruta e alimento dos mais importantes, a banana ocupa 41.384 hectares no Estado do Pará, constituindo-se em uma das mais importantes atividades agrícolas. O aprimoramento do cultivo desta fruteira no referido estado depende da disponibilidade e efetivo uso de recomendações técnicas ajustadas às condições ambientais locais. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, contando com a colaboração de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, localizada em Belém, Pará, elaborou e ora disponibiliza aos técnicos e produtores um sistema de produção para a cultura da banana no Estado do Pará. O sistema de produção apresenta as orientações técnicas referentes a todas as fases do cultivo da bananeira, desde o...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Cultura.; Banana..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002115
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Sistema Orgânico de Produção de Manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Infoteca-e
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/210250/1/Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-para-a-Regiao-da-Chapada-Diamantina-Bahia.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Sistema de Cultivo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119837
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Sistema orgânico de produção para bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M..
A bananeira, Musa spp., é uma planta originária do Continente Asiático e, a fruta, uma das mais consumidas no mundo. É cultivada na maioria dos países tropicais e de Norte a Sul do Brasil, garantindo emprego e renda para milhares de brasileiros. Constitui importante alimento, contendo vitamina C (59 a 175 mg/kg), B1 (0,3 a 0,9 mg/kg) e B6 (0,3 a 1,7 mg/kg), minerais K (2.640 a 3.870 mg/kg), Mg (240 a 300 mg/kg), P (160 a 290 mg/kg), Ca (30 a 80 mg/kg), Fe (2 a 4 mg/kg) e Cu (0,5 a 1,1 mg/kg), carboidratos (230 a 320 g/kg), proteínas (10 a 13 g/kg), gordura (3,7 a 4,8 g/kg) e baixo teor calórico (900 a 1.200 kcal/kg).
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp.; Sistema orgânico.; Banana..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875218
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Solos, nutrição e adubação da bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. da S..
Solo; Características de crescimento da planta; Exigências nutricionais e importância dos nutrientes na planta; Avaliação do estado nutricional; Análise química do solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macronutriente; Micronutriente.; Banana; Análise Química; Estado Nutricional; Musa sp; Solo..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637570
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